《棋魂》用青春的方式理解围棋 领略围棋魅力

采编:hyt15  来源:人民日报海外版  发布时间:2020-11-06 10:14:58 

《棋魂》剧照

近年来,网络剧总体上向精品化、头部集中的趋势发展,并正在不断寻求新的突破,尤其是青春剧,更发挥出其朝气蓬勃的一面,从《匆匆那年》到《你好,旧时光》,它们贴近青少年观众生活,让刚刚步入社会的群体产生共情。改编自日本高人气同名漫画作品的网剧《棋魂》近期正在热播,展现了成长路上追梦的围棋青少年群像。

这部剧由胡先煦、张超、郝富申等主演,在还原原著精华的基础上,进行了符合中国围棋发展现状的本土化改编。故事的起点被设定在1997年,小学生时光在爷爷家的阁楼上发现了一个古老的棋盘,并与千年前的南梁围棋第一人褚嬴发生了神交。两人约定,时光帮褚嬴完成夙愿:追求到围棋的最高境界“神之一手”,在此过程中,时光也爱上了围棋,并励志要成为职业棋手。

为了拍好这部聚焦围棋竞技的剧集,创作团队特别聘请了世界围棋混双冠军作为顾问,从剧本创作阶段就开始参与进来。最终,剧集中出现的每一盘棋局,都经由专业人士指导,有据可依。除此之外,导演刘畅和主演们都在拍摄前特地学习如何下围棋,掌握围棋的基础知识,体察棋手的生活和工作状态,了解围棋人生。

中国围棋协会副主席、著名围棋国手常昊看过《棋魂》之后,给予了肯定。他说:“围棋不像足球、篮球等运动,容易表现出激烈的竞技状态和场面,棋手下棋时内心的强烈感受和对局的紧张气氛都是静态的,要让旁观者甚至不懂围棋的人能感受到这种‘燃’,非常困难。这部剧集又是真人出演的形式,更是难上加难。”但常昊认为,《棋魂》不仅把围棋这项竞技运动本身拍得既专业又“燃”,还表现出了围棋蕴含的人生哲理。

《棋魂》用青春剧的方式打开和理解围棋,在立足本土的同时,讲述了燃情的中国故事,让更多年轻人领略了围棋的魅力,感受到棋手的风采。自古以来,围棋一直被认为是能体现中国人态度和哲学思考的载体之一。如今《棋魂》把围棋拉回观众视野,并通过与时代精神接洽的支点,让更多观众去挖掘和体会到了中国传统文化的奥义。

关闭
蜷川实花与泽尻英龙再会 是共同战斗的战友一样特别的人

蜷川实花与泽尻英龙再会 是共同战斗的战友一样特

蜷川实花与泽尻英龙华合影著名的摄影大师、电影导演蜷川实花,在自己的Instagram上报告称,再次久违地与泽尻英龙华相遇,这对曾经的...更多

2017-05-11 18:07:19
Pokemon Go二代精灵在韩国上线啦!

Pokemon Go二代精灵在韩国上线啦!

Pokemon Go 官网发布了最新通知!二代精灵在韩国上线啦!现象级手游《Pokemon GO》的服务器端已经开始更新二代精灵数据,新增第二世代Poke 更多

2017-05-11 18:06:20