徐峥:导演要站在演员的立场思考问题 引导演员

采编:hyt15  来源:中国新闻网  发布时间:2020-10-13 10:33:56 

导演徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

导演徐峥与青年电影人及电影爱好者分享自己对电影的创作感悟。 张一辰 摄

“我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

当日,第七届丝绸之路国际电影节大师班系列活动在西安举行,导演徐峥以“电影的初衷是快乐”为题在此间与青年导演对话,用专业的视角,畅谈切身的体会,并将其心中的电影故事与现场观众进行分享。

“我最开始做导演是从做演员一点点介入进来的感觉,因为我做演员的时候,不会仅仅去关注表演层面的问题,我觉得表演需要有一个空间和土壤,必须所有的前期准备以及氛围营造都合适,在这样的环境里才能谈得上表演。”徐峥坦言。

第七届丝绸之路国际电影节大师班系列活动12日在西安举行。 张一辰 摄

2018年,电影《我不是药神》不仅创下31亿元人民币的票房,徐峥也在多个电影节上获得最佳男主角。演员身份之外,徐峥作为导演、制片,逐步将“囧系列”打造成为一个成熟的IP,为华语商业电影的发展,探索出一种新兴而独特的商业模式。

“我从戏剧学院毕业后演舞台剧的时候,我发现我很喜欢演喜剧,因为只要你在台上说一个包袱下面马上就笑了,那时会瞬间获得满足感。”徐峥表示,喜剧一直在中国的电影中占有重要位置,中国观众很喜欢看喜剧,在消费中,娱乐的需求占很大比重。

据了解,除徐峥外,本届电影节大师班系列活动还邀请到两届奥斯卡最佳外语片获得者伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂、曾获得柏林电影节主竞赛单元最佳导演的波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、中国电影金鸡奖最佳女主角、华鼎奖最佳女主角宋佳等电影人,通过主题授课、连线对谈等形式,与青年电影人及电影爱好者分享对电影的创作感悟。

谈及青年导演时,徐峥说:“我鼓励年轻的导演如果在学校里,就必须从实践开始,必须知道如果我现在要做一名导演的话,我得找到编剧,我得想好是谁来演,我怎样来组织团队,我怎么样去拍。这些工作都要从实际出发逐步进行。”

丝绸之路国际电影节设立于2014年,本届电影节由国家电影局指导,陕西省人民政府和福建省人民政府主办,陕西省电影局、西安市人民政府承办。(记者 张一辰)

关闭
《猎毒人》傅程鹏徐峥上演烧脑叔侄互撩互黑

《猎毒人》傅程鹏徐峥上演烧脑叔侄互撩互黑

在最新剧情中,吴新河虽顺利把梦瑶母女带回到缅川;却首次没完成小叔(徐峥饰)安排的重要任务,接护一名国际知名化学专家;任务失败后...更多

2018-07-26 11:06:43
徐峥被曝殴打追拍女记者 后者脸部被打伤

徐峥被曝殴打追拍女记者 后者脸部被打伤

28日晚,有媒体爆料某工作室的女记者在拍摄过程中被演员徐峥殴打面部致伤, 双方随即前往派出所做笔录。29日5时左右,徐峥从派出所...更多

2019-07-08 15:54:55
袁泉出演徐峥新剧《囧妈》女主 定档大年初一

袁泉出演徐峥新剧《囧妈》女主 定档大年初一

袁泉出演《囧妈》10月14日,徐峥囧系列电影最新作《囧妈》发布袁泉角色海报,官宣袁泉出演女主角。海报中,袁泉招牌干练造型十分洒...更多

2019-10-14 13:24:03
徐峥回应《港囧》差评 每部电影都会有不同的声音

徐峥回应《港囧》差评 每部电影都会有不同的声音

徐峥今年国庆档,电影市场收获超20亿总票房,再创新高。《港囧》刷新国产片2D票房纪录,直奔15亿而去,《解救吾先生》票房近1 4亿...更多

2019-12-02 16:47:52
徐峥戴毛毛姐假发宣传新作《囧妈》  秒变美少女

徐峥戴毛毛姐假发宣传新作《囧妈》 秒变美少女

新年的第二天是腊八,有了年味儿后就觉得离年关近越发接近,同样近在眼前的还有新春档电影,其中,对徐峥的囧系列第三部作品——《...更多

2020-01-03 09:04:32